model tests

fashion

catalogue

lingerie

portfolio

interiors

still life

 

услуги и цены
за кадром
ретушь
блог
обо мне

+7 926 337-5594
info@oddslab.ru
oddslab@mail.ru

size.jpg

Чрезвычайно важен формат готовых фотографий. Эффекты восприятия больших и малых фотографий настолько различны, что не учитывать это при фотосъемке невозможно.

Во-первых, многие законы восприятия изображения связаны с движением глаз по фотографии. Пограничным размером фотографий, вычисленным эмпирическим путем, является формат 18×24 см.



Если размер фотографии меньше указанного, то глаз полностью охватывает его. Он выглядит резче и отчетливее, но при этом не дает впечатления глубины и рельефности. Глаз не бегает по изображению, не работают многие законы восприятия изображения. Например, если на большом формате фотографии и в жизни горизонтальные полосы на одежде модели полнят ее, то на фотографиях маленького формата наблюдается обратный эффект. Тем более что фотографии большого формата имеют свойство “исправлять” недостатки композиции фотографии, и однозначно “провальные” фотографии маленького формата на большом иногда смотрятся гораздо лучше.

Во-вторых, чтобы фотографии обладали для зрителя объемностью и рельефностью, их рекомендуется рассматривать одним глазом, так как это продукт “одноглазого” аппарата. Если фотография маленького размера, то человеку с нормальным зрением надо ее смотреть одним глазом с расстояния 12-15 см. Но если формат увеличивается, то немного увеличивается и расстояние до изображений при его восприятии. Поэтому, будучи на фотовернисажах, если вы желаете насладиться объемным изображением фотографий, смотрите на них одним глазом с расстояния не более полуметра. Оптимальное расстояние до фотографии при его восприятии находится в прямой зависимости от фокусного расстояния объектива, которым делали фотография.

Материалы для статьи взяты из книги “Фотосъемка. Универсальный самоучитель.” Автор: Дмитрий Кораблев. 2005 г.

Оставить комментарий

Это не спам.

 



модельные тесты | фэшн фотосъемка | фотосъемка для каталога | рекламная фотосъемка | фотосъемка интерьеров | предметная фотосъемка | фото блог

 


Rambler's Top100